2012年 11月 28日
薬飯(ヤッパン) |
おはようございます。
急に真冬のような寒さになりましたね。
こんな寒い日は滋養あふれる食べ物で身体をいたわってあげましょう♪
韓国人の母から教わった韓国風おこわ「薬飯」の作り方を紹介しますね。
中身は、なつめ、松の実、干しブドウ、栗、アーモンドなど身体に良いものがたくさん入っています。
もち米で作っているので授乳中の方はぜひお試しあれ。母乳もよく出ますよ☆
甘い味付けで、韓国ではおやつとして食べるようです。
母から教わる韓国料理、どれもアバウトで量を計るなんてことは滅多にしません。
なので、詳しく知りたい方はクックパッドで「薬飯」で検索してみてくださいね。
(娘もアバウトでございます)
材料
もち米 500g (2~3時間浸水させる)
≪材料A≫
干しなつめ 1cup(2~3時間浸水させる←浸水させたお水は捨てないで!)
→種を取り半分に切る
干し栗 1/2cup(2~3時間浸水させる)
(※乾燥させたものの方が味が濃いのですがなければ普通のなつめと栗で)
松の実 大2 (フライパンで乾煎り)
干しブドウ 大2
スライスアーモンド 大2
醤油 大5
黒砂糖(きび砂糖でも) 大5
(※本来のレシピでは「はちみつ」を使っていますが今回は黒砂糖で。)
シナモン 大1
水(干しナツメ浸水用に使ったものも加えて) 2~3cup
ごま油 大2~3
1. 炊飯器にもち米、材料Aを入れてザックリと混ぜる
2.醤油、砂糖、シナモン、水を加え(ひたひたになる位)、普通に炊く
3. 炊き上がったら軽く混ぜ、パットに移し換える
(写真のパットは20x30、高さ5cm位)
4. ごま油を回しかけ混ぜ合わせる。
5. 表面を平たくならし、冷めたら食べやすい大きさに切る
私は一つ一つラップに包み冷凍してます。
レシピだけ見ると面倒ですが、材料をどんどん炊飯器に入れて炊くだけなので、お試しあれ。
ご近所のママさん達には好評でした♪
では、今日も寒さに負けず元気にお過ごしください^^
急に真冬のような寒さになりましたね。
こんな寒い日は滋養あふれる食べ物で身体をいたわってあげましょう♪
韓国人の母から教わった韓国風おこわ「薬飯」の作り方を紹介しますね。
中身は、なつめ、松の実、干しブドウ、栗、アーモンドなど身体に良いものがたくさん入っています。
もち米で作っているので授乳中の方はぜひお試しあれ。母乳もよく出ますよ☆
甘い味付けで、韓国ではおやつとして食べるようです。
母から教わる韓国料理、どれもアバウトで量を計るなんてことは滅多にしません。
なので、詳しく知りたい方はクックパッドで「薬飯」で検索してみてくださいね。
(娘もアバウトでございます)
材料
もち米 500g (2~3時間浸水させる)
≪材料A≫
干しなつめ 1cup(2~3時間浸水させる←浸水させたお水は捨てないで!)
→種を取り半分に切る
干し栗 1/2cup(2~3時間浸水させる)
(※乾燥させたものの方が味が濃いのですがなければ普通のなつめと栗で)
松の実 大2 (フライパンで乾煎り)
干しブドウ 大2
スライスアーモンド 大2
醤油 大5
黒砂糖(きび砂糖でも) 大5
(※本来のレシピでは「はちみつ」を使っていますが今回は黒砂糖で。)
シナモン 大1
水(干しナツメ浸水用に使ったものも加えて) 2~3cup
ごま油 大2~3
1. 炊飯器にもち米、材料Aを入れてザックリと混ぜる
2.醤油、砂糖、シナモン、水を加え(ひたひたになる位)、普通に炊く
3. 炊き上がったら軽く混ぜ、パットに移し換える
(写真のパットは20x30、高さ5cm位)
4. ごま油を回しかけ混ぜ合わせる。
5. 表面を平たくならし、冷めたら食べやすい大きさに切る
私は一つ一つラップに包み冷凍してます。
レシピだけ見ると面倒ですが、材料をどんどん炊飯器に入れて炊くだけなので、お試しあれ。
ご近所のママさん達には好評でした♪
では、今日も寒さに負けず元気にお過ごしください^^
by aroma_sky
| 2012-11-28 10:44
| 日々の生活